伊勢うどんはまずい!?うわさは本当?いざ、実食調査!

白くて太くてやわらかい伊勢うどん。

讃岐うどんなどコシのあるうどんとは一味ちがう味わいです。

伊勢うどんはまずいという噂があるようですが、真相はいかに?

この記事では、伊勢うどんはまずいのかについて、わたしが現地調査した率直な感想をお伝えします。

伊勢うどんはまずいは本当か?

伊勢うどんがまずいという噂があるようです。

残念な噂です。

はっきり言います!

伊勢うどんはおいしいです。

伊勢うどん
伊勢うどんは太くてもちもちの麺と出汁のきいた甘めのタレがよくからんでおいしい!

まずいという評判は嘘です!

そもそもおいしい、まずい、は主観によるところが大きいと思うのですが、主観を抜きにしても決して伊勢うどんはまずくありませんよ〜

やわらかくて太い麺とタレがよくなじみ、食べ応えがありおいしいです。

讃岐うどんのようなシコシコとしたコシはありませんが、もちもちとした麺は独特の食感があり、新鮮な歯応えでした。

やわらかくてもちもちの麺に、出汁のきいた甘辛いタレがよくからんで、ほっとする味です。

伊勢うどんはまずいって誰が言った?

こんなにおいしい伊勢うどん、まずいって言い出したのは誰でしょう!

おそらく数年前からコシのある讃岐うどんがブームになったことも影響しているのでしょう。

讃岐うどん発祥の地・香川県が舞台の映画『UDON』で、コシの強い讃岐うどんが全国に知られ、

全国展開する丸亀うどんの隆盛も手伝って、うどんのイメージが、コシのある麺のイメージで固まってしまったのではないでしょうか。

確かにコシの強い讃岐うどんはおいしいですが、うどんはコシだけではありませんよ。

それぞれ土地ならではの味わいがあります。

伊勢うどんはお伊勢参りの旅人へのおもてなしの心がこもっている!

伊勢うどんはもともと、長い旅路を歩いてお伊勢参りに訪れた旅人に、疲れをいやしてもらうため、消化のよいおうどんを出したことが始まりだそうです。

伊勢うどんのやわらかさには、思いやりの心がこめられていたのですね!

所変われば品変わるといいます。

狭い日本ですが、土地が違えば風習や食べ物も異なることを理解しておいしい、まずいで判断するのではなくおもてなしの心をありがたく受け入れたいですね。

伊勢神宮の門前、おはらい町
伊勢神宮の門前、おはらい町は歴史ある建物が立ち並ぶ

もう一度言います、伊勢うどんはおいしいです(笑)

お伊勢参りに出向かれた際はぜひ、おはらい町やおかげ横丁で食されることをおすすめします〜

伊勢神宮で経験した不思議な現象はについては、こちらに詳しくまとめています↓

合わせて読みたい

伊勢神宮、そこには人知の及ばない不思議な気が宿る日本有数のパワースポットです。 伊勢神宮を参拝するのは2回めでした。 今回は外宮で起きた不思議体験と、出来事を紹介します。 伊勢神宮外宮での不思議体験とできごと 2020年7月[…]

伊勢神宮で現れた光

 

日本一のパワースポット・伊勢神宮に参拝するとき、宿泊はどこにしよう?そんなときは伊勢神宮の目前にある神宮会館!宿泊者限定の早朝参拝がかなりおすすめ!こちらに詳しくまとめています↓

合わせて読みたい

一生に一度はお伊勢参り。 日本一のパワースポット・伊勢神宮に参拝するとき、宿泊はどこにしよう? 宿泊先を探しているなら、伊勢神宮まで歩いて3分という好立地の神宮会館がおすすめです。 この記事では、神宮会館の宿泊と食事や早朝[…]

伊勢エビのお造り

 

伊勢名物の伊勢うどん、ぜひ一度食してみてくださいね〜

最後まで読んでくれはって、ほんまにおおきに〜〜ありがとうございます!